Когда бессонница из неприятной проблемы превращается в болезнь

Согласно медицинской терминологии бессонница или инсомния  — это повторяющиеся нарушения процесса засыпания, течения сна, его глубины, качества при соблюдении всех условий хорошего сна и достаточном времени для него.

Обывательским языком, если человек плохо спит достаточно продолжительное время, тяжело засыпает, рано пробуждается, имеет ощущения поверхностного, тревожного сна, а утром встает с постели совершенно разбитым, не отдохнувшим и вымотанным можно говорить о бессоннице. 

Бессонница многолика: одни люди долго не могут уснуть, ворочаются, прокручивают события и проблемы пошедшего дня в невозможности остановить поток мыслей, другие достаточно легко засыпают, но внезапно просыпаются посреди ночи и уснуть далее уже не могут, третьи спят очень поверхностно, просыпаясь каждый час, а утром имеют ощущение, что не спали и вовсе. Проявлений бессонницы очень и очень много. Бессонница катастрофически снижает качество жизни человека, его настроение, работоспособность, иммунитет, подрывает психическое состояние и зачастую приводит к депрессии. Не реагировать на проблемы со сном человек не в состоянии. Да этого и не нужно. Эти проблемы необходимо решать.

Как показывают различные мировые исследования, до 30% людей не довольны своим сном и считают, что в той или иной степени страдают бессонницей. Подавляющее большинство называют основной причиной своей бессонницы стресс. Помимо этого имеются и другие причины бессонницы, такие как:

-нарушение гигиены сна. Гигиена сна — это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение полноценного сна, таких как подготовка ко сну, продолжительность сна, организация спального места;

- нарушение биоритмов из-за внешних факторов, например, и-за посменной работы или ухода за новорожденным;

- соматические заболевания и применение различных лекарственных препаратов с определенными побочными эффектами;

- определенное физиологическое состояние, например, беременность.

Все выше перечисленные факторы могут привести к возникновению бессонницы. В данном случае мы говорим об остром состоянии. Если же наступает момент, что провоцирующие бессонницу факторы устранены, а здоровый сон так и не наступает, если у человека на этом фоне повышается тревожность, начинаются проблемы с аппетитом, весом, теряется концентрация, возникает апатия и депрессивное состояние, можно говорить переходе острой бессонницы в хроническую форму.

Первостепенным в лечении бессонницы является устранение фактора, ее вызвавшего. Но, зачастую, нарушения сна имеют уже настолько патологическое течение, что одного этого недостаточно. Поэтому в лечении бессонницы так важен комплексный, системный подход, а также сочетание медикаментозных и не медикаментозных методов. Остановимся на них более подробно.

На сегодня фармакология предлагает пациенту достаточное количество рецептурных и не рецептурных препаратов для лечения бессонницы, с минимальным количеством побочных эффектов и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Без рецепта в аптеке продадут мягкие седативные средства на растительной основе, которые подойдут при легкой бессоннице, вызванной нервным перенапряжением или утомлением. Такие препараты успокоят и настроят организм на здоровый, глубокий сон.

Если же проблема более серьезная, то и препараты назначаются соответствующие, для их приобретения уже потребуется грамотная консультация доктора и рецепт для фармацевта.

По рецепту из аптек отпускаются синтетические успокоительные и снотворные средства. Контроль за их применением, подбор дозировки и решения относительно длительности приема — это исключительно компетенция врача.

Теперь поговорим о немедикаментозных методах лечения бессонницы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать и эффективность которых напрямую зависит от дисциплинированности и стремления пациента обрести здоровый и крепкий сон. К таким методам относятся:

- неуклонное ежедневное соблюдение гигиены сна;

- физкультура в первой половине дня и прогулки на свежем воздухе перед сном;

- здоровое, сбалансированное питание, достаточное потребление жидкости;

- арома- и фитотерапия;

- дыхательные упражнения, йога и медитация;

- расслабляющий массаж и физиотерапия;

- работа с психологом или психотерапевтом.

При своевременно начатом лечении прогноз заболевания благоприятен. Выздоровление наступает постепенно и незаметно для пациента, и как только человек перестает думать о том, как спал прошлой ночью, когда сон для него становится чем-то естественным и не вымученным, можно говорить о победе над коварной и очень неприятной проблемой под названием бессонница.